Entre los días 4 y 7 del pasado mes de agosto se desarrollo el Asian Congress of Nutrition 2019, en Bali (Indonesia). En este congreso, el Dr. Lorenzo Mariano Juárez presento dos comunicaciones, con el título “Beliefs, Ideologies and Representations of Food in Rural Aging” y “An Integral Virtual Tool for Food Research From Social Sciences”. Estas comunicaciones recogen el trabajo desarrollado en materia de alimentación y nutrición desarrollado por el grupo de antropólogos y sociólogos del Instituto Internacional de Innovación e Investigación del Envejecimiento (4IE). Además de Lorenzo Mariano, en este trabajo han participado David Conde Caballero, Beatriz Muñoz González, Borja Rivero Jiménez, Sergio Rico Martín y Julián Fernando Calderón García, participantes también del 4IE.

La comunicación “Belief, Ideologies and Representations of Food in Rural Aging” estaba orientada a mostrar los resultados de la investigación que en materia de prácticas alimentarias culturales y su asociación con las ideologías, representaciones, sistemas de suministro y disponibilidad se está desarrollando en el proyecto, a través de métodos de investigación cualitativos. La comunicación “An Integral Virtual Tool for Food Research From Social Sciences” explica el desarrollo de una aplicación multidispositivo de recogida de datos diseñado por el equipo de investigadores que incluye aspectos de consumo y prácticas de alimentación en diferentes versiones temporales de Menu Recall, espacio para la recogida de datos en un Household Food Inventories y la posibilidad de recoger notas, audios, vídeos, fotografías y todo tipo de material audiovisual derivado del trabajo de campo y de la observación participante.