Durante los pasados días 24 y 25 de septiembre se ha Celebrado en Cáceres el Congreso Gastronomía, Sostenibilidad y Desarrollo, organizado por la Universidad de Extremadura y la International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF) junto a la Cátedra UNESCO Chair on Food, Culture and Development at the UOC.
En él se han examinado cuestiones relativas al papel de la sostenibilidad en la alimentación y, en particular, en la gastronomía, no sólo como concepto, sino también como un importante sector económico. Además se han abordado temas de muy distinto signo relacionados con la alimentación, como las identidades gastronómicas, la alimentación en las personas mayores en contextos rurales, la recuperación de los alimentos tradicionales, las políticas públicas contra la desnutrición o la arquitectura sostenible en el sector de la restauración.

En total han sido 57 comunicaciones con más de 120 ponentes de distintas partes del mundo, destacando una amplia participación latinoamericana.
El Instituto Internacional de Investigación e Innovación del Envejecimiento (4IE+) ha tenido una amplia participación en el congreso tanto en su comité organizador, como con participación activa de sus investigadores y con apoyo en el desarrollo de su web.